中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 中文版 | 维文版 | 老网站入口
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府机构 >> 正文
 
策勒县卫生局
2011年10月11日 10:43:11   来源:   (点击: )
[字号: ]

一、职责调整

(一)将策勒县卫生局负责的餐饮业、食堂等餐饮服务许可及监管和保健食品、化妆品卫生监督管理职责划入策勒县食品药品监督管理局。

(二)将策勒县食品药品监督管理局负责的综合协调食品安全、组织查处食品安全重大事故职责划入策勒县卫生局。

(三)将策勒县职业卫生监管的部分职责划入策勒县卫生局。

二、主要职责

(一)推进医药卫生体制改革。拟定全县卫生改革与发展战略目标和规划、计划,实施卫生行业管理,贯彻执行国家有关卫生工作的政策、法律、法规、规章和医药卫生标准。

(二)制定全县卫生资源配置标准,统筹规划与协调全县卫生资源配置。

(三)负责全县卫生应急工作。制定卫生应急预案和政策措施,负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估,指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置,发布突发公共卫生事件应急处置信息。

(四)负责疾病预防控制工作,制定全县免疫规划及政策措施,制定传染病、地方病、职业病、慢性病和其它重大疾病防治规划及防治措施并组织实施。协调有关部门对重大疾病实施防控与干预,发布法定报告传染病疫情信息。

(五)组织制定并实施全县农村卫生发展规划和政策措施,负责新型农牧区合作医疗的综合管理。

(六)制定社区卫生、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全县社区卫生服务体系建设,负责妇幼保健的综合管理和监督。

(七)负责全县医疗服务行业的监督管理,制定医疗服务、技术、质量和采供血机构管理的政策、规范、标准,建立医疗服务评价和监督体系。

(八)承担食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的责任,组织制定食品安全地方标准,接受食品安全企业标准备案,负责食品及相关产品的安全风险评估、预警工作,统一发布重大食品安全信息。

(九)承担建立国家基本药物制度相关工作。根据国家药物政策和基本药物制度要求,拟定药物政策和基本药物在各级各类医疗机构的临床应用规范,指导医疗机构药物临床应用及安全监管工作。

(十)指导规范卫生行政执法工作。按照职责分工,负责职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生和公共场所、饮用水的卫生监督管理,负责传染病防治监督;整顿和规范医疗服务市场,组织查处违法违规行为。

(十一)贯彻中西医并重的方针,协调有关部门共同发展全县的现代医药和传统医药(中医药、民族医药)事业。

(十二)组织制定医药卫生科技发展规划,组织实施重点医药卫生科研攻关项目,组织开展继续医学教育工作。

(十三)指导全县卫生人才队伍建设工作,组织拟定全县卫生人才发展规划和卫生人员职业道德规范,会同有关部门组织实施卫生专业技术人员资格标准。

(十四)组织指导医疗卫生技术交流,加强与对口支援省市卫生部门的交流与合作。

(十五)参与研究全县社会医疗保险制度改革;负责干部、中老年人、妇女、儿童医疗保健工作,承担全县重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

(十六)负责会同县安全生产监督管理局、县人力资源和社会保障局等有关部门拟定全县职业病防治规划,组织实施职业卫生标准。

(十七)负责监督管理职业病诊断与鉴定工作。

(十八)组织开展重点职业病监测和专项调查,开展职业健康风险评估,研究提出职业病防治对策。

(十九)负责化学品毒性鉴定、个人剂量监测、放射防护器材和含放射性产品检测等技术服务机构的资质认定和监督管理;审批承担职业健康检查、职业病诊断的医疗卫生机构并进行监督管理,规范职业病检查和救治;会同相关部门加强职业病防治机构建设。

(二十)负责医疗机构放射性危害控制的监督管理。

(二十一)负责职业病报告的管理和发布,组织开展职业病防治科学研究。

(二十二)组织开展职业病防治法律法规和防治知识的宣传教育,开展职业人群健康促进工作。

(二十三)承办县委、县人民政府及上级业务部门交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,策勒县人民政府卫生局为政府工作部门,不设内设机构。

四、人员编制

策勒县人民政府卫生局核定行政编制7名。其中:领导职数3名。

上一条:策勒县信访局
下一条:策勒县统计局
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149