中国政府网 | 自治区人民政府 |  
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 策勒要闻 >> 正文
 
洋姜花怒放 带来美丽的财富
2018年09月17日 18:21:07   来源:新疆头条   (点击: )
[字号: ]

金秋九月,走进策勒县固拉合玛镇阿克依来克村,一人多高的洋姜开着金黄色花朵,花香扑鼻、使人陶醉,花芯处是一只只小蜜蜂在忙着采蜜,花海里好多爱美的“古丽”在忙着摆POSE拍照。

这几天,最开心的是村民海日古丽·亚库甫,她家种植的5亩洋姜正在开花,还没有到采挖季节,洋姜就被和田一家大饭店订购了。

“我家种的洋姜亩产可达1500多公斤,以每公斤4元的价格卖给和田的一家大饭店了,人家都把收购协议签了,1万元订金付了,你说高兴不高兴。”海日古丽高兴地说。

别看海日古丽现在高兴,可当初,工作队叫她种洋姜,她还不乐意呢。今年3月,和田地区二中驻村工作队从网上得知和田洋姜紧缺,好多餐馆都是在内地订购洋姜,如果动员村民种植洋姜,肯定能赚钱。工作队咨询县农业局技术员后,认为阿克依来克村的气候、土壤很适合种植洋姜,就动员村民试种,但怎么说,村民就是不太愿意,最后在几名老党员的带头下,村里有73户村民愿意试种,为使村民放心种植,工作队买来洋姜种子免费发给村民种植。

“起初,我怕种出的洋姜没人要,卖不出去,最后看工作队答应免费提供种子,并提供技术指导和包销服务,我才勉强同意了,从现在的长势和预订情况来看,工作队是对的,以后我要好好努力,在工作队的带领下多学技术,依靠科技勤劳致富。”海日古丽不好意思地说。

洋姜浑身都是宝,成熟的洋姜可食用,可炒可煮可腌制,清脆可口,洋姜秧还可做饲料,另外洋姜还有疏肝清热、明目益睛、活血化瘀、通络止痛的功效,同时还能调节血糖,防治糖尿病。

“今年,阿克依来克村试种洋姜200亩,总产量达300多吨,产值近200万元。”第一书记、工作队长帕尔哈提·吐送尼亚孜说,“这两天,工作队刚和几家大的农贸批发市场签订了收购协议,下一步根据市场需求,实行订单生产,使村民种植洋姜也能走上致富路。”

上一条:主动牵线搭桥 助力南疆发展
下一条:达坂城区携手策勒教育共同发展
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001