中国政府网 | 自治区人民政府 |  
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 策勒要闻 >> 正文
 
胡杨、沙漠、碧水、蓝天……策勒县全年旅游收入有望过亿元
2018年10月19日 16:49:47   来源:   (点击: )
[字号: ]

   今年以来,策勒县着力做大旅游资源开发文章,在旅游宣传推广、旅游品牌建设及市场监管等方面都做了大量而细致的工作。截至9月底,到策勒县旅游的疆内外游客达5.1万人次,旅游收入达7336万元,预计年底接待旅游人数可达到7.72万人次,旅游收入有望突破1亿元。
   策勒县南倚昆仑山、北临塔克拉玛干大沙漠,县域总面积3.16万平方公里,全县地势南高北低,山区平均海拔3200米,平原海拔1500—1800米。境内旅游资源较为丰富,有绿草茵茵的亚门草场、板兰格草场、喀山草场,有被考古界列为2005年中国考古七大发现之一、迄今为止世界上发现最小的古代佛寺、面积仅为4平方米的达玛沟佛教文化遗址,有国家级文物保护单位丹丹乌里克遗址、圆沙古城,有自治区级文物保护单位阿西古城堡、阿萨古城 堡,有堪称“柳中一绝”的策勒柳树王,有胡杨、沙漠、碧水、蓝天为一体的沙海碧湖及达玛沟策勒国家湿地公园、恰哈泪泉、胡杨林等旅游景点。
   除了生态资源和历史遗迹外,策勒县的美食也堪称一 绝,有荣获上海大世界基尼斯纪录的库麦其,有吃着昆仑山麓中草药肉质鲜美、营养丰富的策勒黑羊和策勒山羊, 有“千籽红”“赛柠檬”等栽培历史悠久的万亩石榴园等。
   途经策勒县,沿路可以观赏到一望无际的戈壁、沙漠等独特的自然风光,在策勒县城至恰哈乡64公里的戈壁高原上,不少游客都会在这一段寻找闻名遐迩的戈壁玉,体验寻找宝玉的乐趣。尤其是每年7、8月间,前往亚门草场避暑纳凉的游客络绎不绝。亚门草场位于策勒县奴尔乡以南(奴尔乡萨尔龙村),昆仑山以北,海拔高度3600米至3700米,草场基本植被是昆仑蒿、银穗草、野葱等植物,这里也是和田各族群众夏季游玩的首选景点,一路上可以领略蜿蜒曲折的山路和连绵起伏的草原。如果天气晴朗,游客们可以清晰地看到巍峨的昆仑山和皑皑积雪,站在高处往下看,能让游客切实感受到 “会当凌绝顶,一览众山小”。策勒县利用这个优势资源,投入大量资金完善基础设施,改善服务环境,提高服务质量,吸引更多游客前来。
   为让旅游带动经济发展,策勒县围绕“雪域昆仑草原风情”重点打造旅游品牌,利用优势的自然资源延伸文化资源,对本地优势资源进行深度开发。据介绍,从今年起,策勒县将通过3年努力,使旅游产业质量发展体系更加健全,旅游融合发展机制基本形成,旅游产业对国民经济贡献明显增强。
   策勒县今年重点打造以昆仑草原为主题的旅游品牌,做好板兰格景区游步栈道项目、达玛沟乡达玛沟佛寺国家文物保护利用设施建设项目,做好2个乡村旅游示范点的改扩建工作。
   2019年,策勒县计划申请项目和资金支持,拓展和提升县域旅游资源,丰富和推荐以文化为灵魂的文化旅游产业,做好策勒县全域旅游规划的编制工作。重点对乌鲁克萨依乡、博斯坦乡等一批昆仑雪山和草原旅游资源整合发掘,突出生态度假、休假亮点。依托固拉合玛镇及315国道两侧,打造民族特色美食街节特色民宿等。根据全县农家乐建设工作实际情况,创建2家星级农家乐,培训旅游从业人员40人次。全县旅游人数预计2019年达到8.48万人次,旅游消费预计达12200多万元。
   2020年,策勒县计划深度融合文化资源与自然资源,说策勒故事品策勒风景。根据策勒县实际,推进创建1家A级景区,创建2家星级农家乐。培训旅游从业人员50人次,全县接待旅游人数达到9.34万人次,旅游消费达13440万元,使旅游业成为县域经济新的经济增长点。 

上一条:国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小程序
下一条:策勒县人大机关组织召开感恩伟大党、伟大祖国宣传教育活动安排部署会议
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001