中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态 >> 正文
 
真情浇灌民族团结之花——民航新疆管理局帮扶古勒铁日干村5岁小男孩圆梦
2017年12月06日 11:18:00   来源:新疆民航   (点击: )
[字号: ]

 

五岁的阿卜杜瓦日斯,出生在策勒县达玛沟乡古勒铁日干村一个贫困家庭。他是家里的第二个孩子,却不幸罹患先天肢体障碍,小小年纪的他少了几分同龄孩童的活泼欢乐,却多了几分本不该属于他的自卑内向。

2017年10月,民航新疆管理局局长万向东在古勒铁日干村调研期间,走访到阿卜杜瓦日斯家,在与老乡交流的过程中了解到,可爱的孩子先天双手残疾,其中一只手患有缺指且伴有双指黏连。得知这一情况,调研组一行倍感心痛和焦急,表示要尽快带孩子去乌鲁木齐看病、手术,让孩子能尽量向正常人一样方便地使用双手生活、学习,同时也缓解他的家庭负担。

初次远行 抵达梦中的乌鲁木齐

2017年11月9日,阿卜杜瓦日斯随母亲萨拉麦提乘飞机来到了乌鲁木齐,此行是母子俩第一次离开和田,小朋友眼中充满了陌生、好奇和激动。管理局航卫处、机关服务中心和乌鲁木齐监管局几名志愿者帮助照料母子在乌鲁木齐看病期间的出行和就医,并特别与新疆维吾尔自治区第一附属医院相关科室医生联系,协助母子介绍病情、了解救治事宜。阿卜杜瓦日斯到达乌鲁木齐的第二天就顺利地进行了全面检查,医生制定了周密的治疗方案。

手术成功,给坚强的小巴郎点赞

2017年11月21日,小阿卜杜瓦日斯跟随母亲再次来到乌鲁木齐,再见面时,初次的陌生感已不复存在,开心的表情洋溢在小可爱的面庞。入院后,管理局航卫处的同志忙前忙后与医护人员接洽,为母子办理各项手续;乌鲁木齐监管局的古丽仙同志负责翻译,一直悉心陪伴母子二人,安抚母亲和孩子的焦虑之心;热心的同事们还为孩子准备了衣物、食物、玩具,期间局领导一直惦记着小巴郎,每天都要了解一下小巴郎情况:孩子住的好吗,情绪好吗,手术顺利吗……24日上午10点医生将阿卜杜瓦日斯推进了手术室,手术持续到中午才结束,得知小巴郎手术顺利,状况良好,所有心里挂念着小巴郎的人都松了一口气,而小巴郎在整个治疗过程中的配合和坚强也让大家都忍不住为他点赞。

快快恢复,心里长出小小的梦想

手术后,阿卜杜瓦日斯每天都期待看到自己的小手,医生换药时也不哭不闹,大大的眼睛瞪圆了要看纱布下的新变化。原本内向的他再见到管理局的叔叔阿姨们也会羞怯怯地打招呼,说谢谢了,小巴郎的妈妈宠溺地说,前两天他还叫嚷着要给爸爸打电话告诉爸爸纱布里的手指能动了。

担心孩子刚做完手术,着急回和田会影响孩子恢复,万向东局长嘱咐母子二人在乌鲁木齐多待几天再回去。住院恢复期间,同志们每次到病房探视时,都可以听到孩子的欢笑声——腼腆的他已经会用各种方式和病房里的病友们交流。在出院后的几天里,为避免孩子进出住所着凉生病,机关服务中心和航空酒店的叔叔阿姨们不辞辛苦,为他们母子送去了可口的饭菜。

得知阿卜杜瓦日斯从未去过游乐场后,在他离开乌鲁木齐前的最后一天,大家特别安排“小巴郎”去游乐场玩耍。乌鲁木齐监管局第一党支部的党员志愿者主动担当起向导,看到孩子明亮的眼中闪烁着的天真与快乐,所有人的笑容都被他点亮了。

临行前,小巴郎还小声地告诉古丽仙阿姨:“我可以和村里的小朋友们一起玩耍一起写作业了,等我长大了,我还要学好汉语再来乌鲁木齐!”

维吾尔语“古勒铁日干”的意思是“鲜花盛开的地方”,真情流过的地方,每一朵鲜花都将绽放。

 

上一条:自治区水利厅下沉干部推进驻村点牲畜饮水工程建设进度
下一条:策勒县“党的十九大”精神宣讲团赴奴尔乡宣讲有声有色深入人心
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149