中国政府网 | 自治区人民政府 |  
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门、乡镇动态 >> 正文
 
达玛沟乡召开村规民约、托老托幼现场观摩会
2018年10月19日 18:39:49   来源:   (点击: )
[字号: ]

为了更好地推进农村基层治理能力建设,促进全乡的社会秩序、社会公共道德、村风民俗、精神文明建设往更好更快的方向发展。10月18日,达玛沟乡组织全乡各村访惠聚工作队员、村干部各一名对琼库勒村的村规民约建设情况、帕其坎特村的托老托幼场所运行情况进行观摩。

观摩一行人首先对琼库勒村的村规民约建立情况进行了观摩,村第一书记对本村村规民约建立情况作了简单介绍,村第一书记介绍道:村规民约是村民自治和法治、德治“三治融合”的重要载体,对于基层治理者而言,村规民约就是真正的“治村宝典”。村规民约这种“德治+自治”的手段恰好填补了这块空白,这种土生土长的道德规范,更容易规范村民的行为,有利于农村新风气的树立。

自村规民约建立以来,琼库勒村的村容村貌有了很大的改观,道路比以前干净了很多,农户院子里的花也比以前多了,大部分群众注意讲卫生了,每周至少要在家或去村里澡堂洗一次澡,人人都有一套自己的牙刷牙膏,也有一些户拆掉了家里的土炕,换上了木板床,一日三餐在餐桌食用。他们在一步步地向文明的生活方式靠近。观摩一行人对这种看得见的改变赞叹不已。

随后,观摩了帕其坎特村的托老所、托幼所,帕其坎特村村委会考虑到一些农民白天需要外出劳动,家里老人和孩子无人看管,他们就把老人孩子送去村里的托老所、托幼所,这样村里的年轻人白天可以放心的去工作,晚上回来把老人孩子接回家去。对于老人孩子而言,在托老所、托幼所不但有人照顾,还有人一起聊天,一起玩耍,白天有一个综合活动场所,既能提供休闲、娱乐等服务,又不影响晚上回家睡觉休息,可称得上“两全其美”。帕其坎特村村委会也一直在坚持做这件事,得到了群众的一致好评。

最后,乡党政党建办主任对今天的观摩做了简单总结,要求各村要积极主动学习其他村的亮点以及好的经验做法,要让每一次的观摩会与现场会得到实效, 各村要有学先进、赶先进、争先进的能力与魄力。

上一条:策勒县卫生系统在全国第五个扶贫日开展健康扶贫宣传活动
下一条:乌鲁克萨依乡开展“牢记职责使命、立足岗位作贡献”专题党课教育
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001