中国政府网 | 自治区人民政府 |  
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门、乡镇动态 >> 正文
 
策勒县乌喀迪村山药丰收啦!
2018年10月29日 16:40:03   来源:   (点击: )
[字号: ]

10月26日,策勒县乌喀迪村六小队村民阿卜杜力艾则孜·阿卜杜热合曼和父亲阿卜杜热合曼·如斯太木在自家门前的山药地里开挖着成熟的山药,看着长势不错的山药,父子俩开心的边干边聊着天,丰收的喜悦已让他们忘了劳动的辛苦。

策勒县策勒乡乌喀迪村有2719人,属全县数得着的人口大村,人均耕地仅有1.9亩,现大多种植小麦、玉米等传统经济作物,产量少、收入低。国网新疆电力公司驻村工作队经过调研,了解到村里土地大多属细砂质土壤,土质疏松,很适合种植山药,并且原来村里也一直有村民小面积的试种,市场销路和产品口碑也很好,是策勒较有名的特色农产品,但因产量少、不成规模,老百姓守着好产品不能更多地增加收入。

为帮助村民增收,扩大一村一品,打造乌喀迪山药品牌,工作队和村两委经过研究,积极争取县乡特色农产品政策支持,广泛向村民宣传种植山药的收入和好处,鼓励村民增加山药种植面积,村里请专家提供技术培训和指导,工作队也通过派出单位和发动社会关系,帮助村民联系山药销路。经过努力,今年全村共种植山药200亩,按亩产800公斤每公斤13元计算,可产16000公斤山药,帮助村民收入近200万元。六小队村民阿卜杜力艾则孜·阿卜杜热合曼在工作队的鼓励下,也抱着试试的态度种了两亩山药。

这几天,村里山药陆续丰收上市,好多客商闻讯主动到村里来收购,乌喀迪山药已呈现供不应求之势。工作队员们也来帮阿卜杜力艾则孜·阿卜杜热合曼一起挖山药,阿卜杜力艾则孜高兴地向工作队员们算着账:“我这两亩地,最少可以收一吨半山药,现在已经有人上门来收购了,一公斤12-13块钱,算下来两亩地毛收入不会低于1.6万元,就算每亩扣去3000块钱的成本,两亩地收入也在一万以上。谢谢你们帮助我们,让我们种山药,明年我还要继续种,争取多种一点!”

种植了山药的村民们看着丰收的山药,都露出了开心的笑容,看到山药的好收成,很多村民也纷纷表示,明年自己也要种山药。

上一条:英巴扎社区组织开展消防安全知识宣讲活动
下一条:策勒县举办2017年冷藏库项目设备操作管理技术人员培训班
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001