中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 财政公开 >> 正文
 
策勒县2017年财政总决算编报说明
2018年05月16日 13:36:57   来源:   (点击: )
[字号: ]

  2017年以来,我县的财政工作在县委、县政府的正确领导下,在县人大县政协和社会各界的监督下,不断提高财政科学化、精细化管理水平,实现了财政收入稳步增长和以民生为主的支出保障,财政收支总体运行平稳,较好地完成了年初预定的各项任务。

一、一年来所做的主要工作

  2017,我县一般公共预算收入完成12180万元,完成预算的99.1%,同比增收1723万元,增长16.5%。其中税收收入完成7709万元,主要是:增值税3172万元,同比增长66.3%,营业税52万元,同比下降97.2%,企业所得税1048万元,同比增长73.2%,个人所得税1047万元,同比增长1.9%,城市维护建设税303万元,同比下降5.9%,其他各项小税种收入2087万元,同比下降21.8%;非税收入4471万元,同比增长113%  

2017年,上级补助收入233618万元,地方政府一般债券转贷收入30865万元,预算稳定调节基金27万元,上年结余资金6733万元,加上公共财政预算收入12180万元,全县收入为283423万元。

2017年,我县公共财政预算支出完成277510万元,完成预算的124.4%。主要支出是:一般公共服务支出29084万元,同比下降1.5%;国防支出46万元,同比增长187.5%;公共安全支出62726万元,同比增幅252.3%;教育支出18148万元,同比增幅15.2%科学技术支出1122万元,同比增幅1.4%文化体育与传媒支出1894万元,增长3.2%社会保障和就业支出20021万元,同比下降28.1%;医疗卫生支出18048万元,同比下降9.7%;节能环保支出4053万元,同比增幅0.9%;城乡社区事务支出902万元,同比增长6.5%;农林水事务支出50166万元,同比下降13.5%;住房保障支出17592万元,同比增长155.5%;其他各项支出53708万元,同比增长838.7%

2017年公共财政预算支出加上上解支出242万元,地方政府一般债务还本支出923万元,补充预算稳定调节基金580万元,结转下年支出4168万元,全县总支出为283423万元。

收支相抵,我县2017年财政收支基本平衡。

2017年财政预算执行工作中,我县总体按照保运转、保民生、保重点、压一般的理财思路,大力组织收入,优化支出结构,积极推进各项财政改革,认真履行公共财政职能,有力地促进了我县经济和社会各项事业的发展。

(一)强化征管抓收入,构建稳定增长的长效机制

2017年财政收入增长16.5%。在组织收入过程中,一是依托信息化征管手段,加强对重点行业、重点税源和纳税大户的监管,依法征收,不遗不漏确保了主体税种收入持续增长。全年增值税、营业税、企业所得税、个人所得税较上年分别增长66.3%-97.2%73.2%1.9%。二是强化任务意识和考核。进一步增强税务和非税执收等部门组织收入的责任感和积极性。及早分解落实收入任务,积极组织和动员全体财税干部,克服畏难情绪,再添措施,鼓足干劲,不断强化收入分析和目标考核,提前超额实现增收目标。三是抓管理增潜力。加强财政收入组织协调,做好收入分析、跟踪和监测工作,完善收入控管和非税收入收缴管理系统。及时组织集中征收和财税检查,坚持主体税收和零散税收齐抓,税收收入和非税收入并重,促进收入的均衡入库。

(二)着力优化财政支出结构,大力支持保障和改善民生

2017年,县财政坚持以人为本,继续优化支出结构,严格控制一般性支出,合理控制行政成本。坚持勤俭办一切事业,推进服务型、节约型政府建设。严肃财经纪律,坚决反对大手大脚花钱和铺张浪费行为。通过压缩一般性支出,腾出财力增加保障和改善民生方面的支出,通过优化民生资金支出结构,确保了县委、县政府向广大人民群众承诺的各项民生政策及时兑现到位,一大批群众关心和社会关注的热点难点问题得到妥善解决,共享了财政发展成果。

积极落实强农惠农各项财政政策2017县财政认真贯彻县委、县政府关于强农惠农的各项工作方针,不断加大对三农的资金投入力度,累计安排涉农资金50166万元,大力推进新农村建设,不断巩固农业的基础性地位。

全面支持科教兴策战略2017累计拨付教育资金48148万元,同比增长15.2%,把城乡义务教育全部纳入财政保障范围,逐步建立和完善义务教育经费保障机制以及中小学校舍维修改造长效机制。继续加大对农村中小学危房改造、义务教育、远程教育、少数民族双语教学、农村寄宿制学校等基础教育的支持力度,不断巩固我县 两基教育成果。

全面推进医疗卫生和计划生育事业 2017医疗卫生和计划生育累计投入18048万元,进一步改善县、乡医疗卫生硬件条件,有效解决了农牧民看病难、看病贵、因病致贫、因病返贫的问题。    

不断推进社会保障体系建设2017社会保障和就业投入20021万元。保障了住房公积金、医疗保险、养老保险、失业保险、生育保险、工伤保险等资金全部足额到位。

  (三)积极稳妥推进各项财政改革,完善我县公共财政体系  

2017年,我县继续深入推进以部门预算为核心的财政各项改革,提升了财政管理水平,构建了从源头上防止和治理腐败的有效机制,全县所有预算单位都实行了部门预算;财政国库管理制度改革取得实质性进展,国库集中支付覆盖所有县直单位

以上成绩的取得,是县委、县政府正确领导的结果,是广大财政干部职工努力拚搏的结果,是各级各有关部门积极支持配合的结果。虽然我县财政工作取得了一定的成绩,但是我们更应当清醒地看到,当前我县财政经济发展中依然存在一些比较突出的矛盾和问题。财政增收基础不稳固,减收增支因素多,县乡财政困难,收支矛盾仍然突出,财政状况还没有得到根本好转,这些都需要我们今后的工作中加以解决和克服。

二、2018年的财政工作任务

2018年,必须主动将财政工作融入经济社会发展大局,必须把切实维护好、发展好、实现好人民群众切身利益作为财政工作的出发点和落脚点,必须强化财政科学化精细化管理。

工作思路:深入贯彻落实党的十九大精神和党中央的治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持保基本、保重点、保民生和压一般的支出原则,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,为打赢脱贫攻坚和三仗一战提供财力保障。通过加强财政基础管理和基层建设工作,进一步强化财政科学化精细化管理,积极主动地发挥公共财政的职能作用, 为策勒社会稳定和长治久安做出更大的贡献。

拟定2018年预算指标如下:

策勒县2018年财政一般公共预算收入建议安排13790万元,较2017年增长13.2%。其中:税收收入9802万元;非税收入3988万元。一般公共预算支出建议安排305192万元

我县2018年财政预算收支平衡情况是:收入总计157268万元,其中:公共财政预算收入13790万元,返还性收入347万元,一般性转移支付收入102913万元,专项转移支付收入40218万元。支出合计157268万元,其中:本级支出157015万元,上解支出253万元,收支相抵,当年收支平衡。  

2018财政部门将认真贯彻县委、政府的决策部署,全面落实县人大的有关决议,着力深化财税改革,推动创新发展,加强民生保障。

(一)吃透政策,积极培植财源。必须把培植财源作为当前和今后一项常抓不懈的工作。一是完善服务机制,巩固现有财源。充分利用园区工业发展平台的有利条件,发挥产业和资源优势,帮助企业争取项目,支持企业迅速发展壮大。二是大力招商引资,培植后续财源。通过招商引资,重点支持纺织服装、电子商务、物流业、商贸业、旅游业、家政养老、安保等工业和服务业发展。三是争取上级项目,补充有效财源。破解政策转化不力的瓶颈,把文件精神领悟透,提炼政策含金量,抢抓机遇,依据我县现有发展条件,抓紧申报一批新项目,完善重大项目管理和推进机制,努力快上项目、多上项目,尽快实现税收,及时补充有效财源。

(二)多措并举,完成收入任务。围绕全年目标,加强财税、发改等部门的信息共享,加强税源管控,堵塞漏洞、减少流失,优化服务、提高效率,确保各项收入颗粒归仓。定期分析、预测财政收入完成情况,发现问题及时解决,以确保全年财政收入圆满完成。建立盘活财政存量资金常态机制,将沉淀在预算单位的一般性结余和两年以上的项目结余收缴财政。

  (三)精准预算,严格支出管理。加强预算基础建设、提高预算编制的前瞻性和准确性,完善预算执行动态监控机制,严控财政支出。完善财政管理制度,扎牢财政管理的篱笆。牢固树立过紧日子的思想和节支也是增收的理念,实行预算均衡性支出,提高预算执行效率,严格控制三公经费,继续清理吃空饷和超编人员等问题。严格预算约束,新增支出通过调整部门预算解决,原则上不再追加预算。完善预算单位内控制度,严肃财经纪律,确保资金安全、项目安全和干部安全。  

(四)民生优先,落实惠民政策。加强民生资金的整合和统筹使用,在资金使用上更加关注低收入群体。加大对教育、就业、卫生、三农、生态等方面的投入。确保财政一般公共预算支出的75%以上用于民生,真正把有限的资金花出大效益,让穷财政铸就大民生

(五)坚持改革,创新投融资机制。吸纳社会资本跟进投入,放大财政资金使用效益。推进政府购买公共服务,通过委托、承包、采购等方式,将家政、幼教、安保等服务事项交由社会力量承担。推进政府和社会资本合作(PPP),通过特许经营权、合理定价、财政补贴等方式,鼓励社会资本进入城市供水供暖供气、垃圾污水处理、公共交通、农产品交易、生态治理等基础设施和公共服务领域。

(六)依法理财,规范财经秩序。按照依法治县总体要求,完善财政法规制度体系,严格执行财经纪律。依法组织财政收入,严禁多征预征或减征缓征收入。强化支出预算约束,预算执行中如需增加或减少预算总支出,必须报经人大常委会审查批准。机关事业单位银行账户实行财政审批、人行核准制度,未经审批自行开立和应撤未撤的账户视为小金库。加强政府采购和投资评审管理,完善专家遴选和过程公开制度,规范自由裁量权。加强国有资产管理,加大国有资本收益征缴力度,严格资产配置处置程序。加强监督检查,重点加大对财政拨付企业(合作社)资金的审计和监督力度。严格落实财务内部控制制度,增强落实力和执行力,有效防范各类财政风险。

三、2017年财政总决算编审说明

1、认真贯彻实施《预算法》、《预算总会计制度》和《中华人民共和国会计法》。2017年县本级预算及预算批复、预算调整都按照《预算法》规定的程序进行,切实做到了支出按计划,拨款按进度,追加按程序的用款原则,严格按《预算法》的要求办理预算支出。

2、进一步强化行政性收费收入、罚没收入的征管。2017年,我们对县直所有的行政事业单位的行政性收费收入和罚没收入,全部实行了票款分离收支两条线管理。

3、统一填报口径和方法。对2017年财政决算报表的填报口径、方法、衔接关系,尤其对上下级财政结算事项进行了详细讲解。保证财政、税务、人行三家报表数字的一致性。开好局内部股室之间的协调会,统一各股室决算布置口径,保证决算数据的一致性。

4、抓好年终清理和审查工作。对预算暂存、暂付款进行全面清理,该收回的清理收回,该归还的按期归还。同时,还对行政事业单位的财务决算进行了认真审查,重点审查了专项经费的支出使用情况,防止了少数单位随意以领代报等现象的发生,提高了基层财务决算的真实性和准确性。

5、真实、准确、全面、及时地编报财政总决算。为如实反映我县2017年财政预算执行结果和财政改革及各项事业发展成果,认真编报了2017年的财政总决算。

下面将我县2017年财政总决算的有关情况说明如下:        

四、财政预算执行情况

   (一)一般公共预算收入

2017年,我县一般公共预算全口径收入21832万元,其中;中央级6765万元,县本级12180万元一般公共预算收入完成预算的99.1%,比上年同期增收1723万元,增长16.5%。重点收入情况、结构变化及原因

 1、增值税完成3172万元,比上年同期1907万元增长66.3%,增长原因:主要是受营改增政策影响,建筑服务业对增值税增长贡献率较高。  

   2、营业税完成52万元,比上年同期1827万元下降97.2%,主要原因是施行营改增后,以前缴纳营业税的行业改征增值税所致。  

   3、企业所得税完成1048万元,比上年同期605万元增长73.2%,主要原因是:新疆昆鹏建筑工程有限责任公司预缴金额617万元,同比增收79万元;新疆卡尔曼建筑工程有限责任公司预缴金额105万元,同比减收165万元;新疆同乐建设工程有限公司策勒分公司预缴金额99万元,同比增收48万元;策勒县瀚海国有资产投资经营有限责任公司2016年度汇算清缴查补税款124万元,同比增收100%  

   4、个人所得税完成1047万元,比上年同期1027万元增长1.9%,主要原因是:其中工资薪金所得税收收入,占个税收入的52.89%,是拉动个人所得税快速增长的主要因素;个体工商户生产经营所得393万元,比上年同期增收38万元,增长10.7%,占个税收入的17.19%

   5、其他各项税收完成2390万元,比上年同期2992万元下降20.1%主要原因是年奴尔水库工程征缴耕地占用税1860万元,而今年耕地占用税入库795万元。  

   6非税收入情况

   非税收入中专项收入完成320万元,比上年同期35030万元,主要是今年水资源收入科目调整到国有资源有偿使用收入科目。  

  行政事业性收费收入完成1284万元,比上年同期361万元增收923万元,主要是今年社会抚养费入库998万元,上年同期入库113万元,增收885万元。

罚没收入完成1752万元,比上年同期534万元增收1218万元,主要是今年公安罚没入库604万元,比上年同期入库309万元,增收295万元;其他各项罚没入库1006万元,比上年同期入库84万元,增收922万元

公安行政事业性收费和罚没收入今年入库698万元,比上年同期入库数361万元增收337万元。

   国有资源资产有偿使用收入完成630万元,比上年同期421万元增收209万元,主要是今年非经营性国有资产入库399万元,比上年同期入库数278万元增收121万元  

  政府住房基金收入完成485万元,比上年同期433万元增收52万元,此科目是公共租赁住房租金收入。

   7政府性基金收入完成2790万元,比上年同期357万元增收2433万元,主要是今年国有土地使用权收入完成2759万元比上年同期完成数325万元,增收2434万元。

)财政支出完成情况

2017策勒县一般公共预算支出累计完成277510万元,上年同期215405万元增支62105万元,增长28.8%

(三)财政收入方面存在的问题和困难

1、由相关部门相互配合、支持,使财政收入完成了任务数的99.1%,没有完成财政收入的主要原因一是固定资产投资影响财政增收,二是营改增等政策性减免税影响财政增收。    

2财政收入结构极不合理,税收收入和非税收入所占比重为6337,非税收入占财政收入比重过高,且多为一次性收入,如打击非法生育所收缴的社会抚养费入库数就达998万元,比上年同期113万元增长783.2%

(四)财政支出方面存在的问题和困难      

维稳常态化以来,财政收支矛盾日益突出,尤其是为了做好社会面防控,新建、改建了42座便民警务站,招录了大批干警、协警和社区工作人员,就业技能教育培训中心、易地扶贫搬迁也投入了大量资金,而且还需投入大量资金维持其运转。财政形势日益严峻,财政供需矛盾日益突出。

(五)财政平衡情况

一般公共预算收入12180万元+上级补助收入233618万元+上年结余6733万元+地方政府一般债券转贷收入30813万元+调入预算稳定调节基金26万元=283370万元。

一般公共预算支出277510万元+上解支出242万元+补充预算稳定调节基金580万元+地方政府一般债券转贷支出871万元+结转下年支出4167万元=283370万元。

收支相抵实现平衡。

  (六)一般公共预算自给率

   2017年,我县一般公共预算收入12180万元,一般公共预算支出277510万元,财政自给率仅为4.4%  

五、基金预算

2017年我县基金预算收入完成2790万元(不含上级专项补助)完成预算345万元的808.7%,比上年357万元2433万元,增长681.5%。其中:国有土地使用权出让收入2759万元,城市基础设施配套费收入18万元,农业土地开发资金收入13万元

政府性基金支出完成3940万元,完成任务数345万元的114.2%,比上年同期984万元2956万元,增长300.4%。主要是用于农田水利、教育、农村基础设施建设、残疾人保障、拆迁补偿支出。

、策勒县2018年财政形势

   (一)可用财力

2018年我县一般公共预算收入13790万元,返还性收入347万元,一般性转移支付收入102913万元,专项转移支付收入40218万元,2018年我县实际已确定可用财力157268万元。

  (二)财力需求

2018年我县本级支出157015万元,加上专项上解支出253万元,财力需求157268万元。

、报表编报补充说明

(一)录入03表(2017年度策勒县一般预算转移性收支决算录入表)中专项上解支出242万元为上解的交通专项215万元和水利建设基金25万元农田水利2万元。

(二)录入05表(2017年度策勒县一般预算收支预算变动及结余、结转情况表)中的结余4168万元,录入03表的结转下年支出4168万元相等。

录入19表(2016年度策勒县基本数字录入表)中

1、年末机构数为102个,均为独立核算机构。

2、人数:2017年末编制5227人,年末实有人员5232人,比上年末5564人减少332人,其中:公共财政预算拨款开支人数 1553人,公共财政预算补助开支人数3641,经费自理人员38人。全县年末在职人员5227人,离休人员5人。        

                     

                       策勒县人民政府财政局  

           2018220

附件【2017年策勒县总决算.xls已下载
附件【2017年策勒县总决算简表.xls已下载
附件【2017年策勒县总决算社会保险基金收支表.xls已下载
附件【2017年策勒县总决算一般公共预算收支表.xls已下载
附件【2017年策勒县总决算政府性基金收支表.xls已下载
附件【2017年度策勒县总决算地方政府债务情况表.xls已下载
附件【2017年度策勒县总决算国有资本经营收支表.xls已下载
已是首条
下一条:2018年政府预算
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001