中国政府网 | 自治区人民政府 | 县委 | 县人大 | 县政协 
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 三民活动专栏 >> 正文
 
自治区水利厅下沉干部推进驻村点牲畜饮水工程建设进度
2017年12月06日 11:25:56   来源:自治区水利厅驻策勒县奴尔乡库木巴格村工作队   (点击: )
[字号: ]

“虽然是个小小的饮水池,但是它的建成,不光解决了库木巴格村全村牲畜的饮水问题,也让附近几个村的牲畜跟着受益,我们要把这件好事视为关乎老百姓生计的大事来对待,要办就办好!天气越来越冷了,工程必须加快进度,尽早蓄水解决老百姓的实际困难。”近日,自治区水利厅党组副书记、厅长覃新闻同志在查看了策勒县奴尔乡库木巴格村牲畜饮水池工程建设进度以后,要求驻村工作队加强工程项目监督管理,协调解决施工困难和问题,保质保量推进项目建设进度,促进工程早日建成见效。

据悉,库木巴格村现有牲畜存栏量4000余只(头),进入10月秋冬季牲畜转场后,大部分牲畜仍以集中放养为主。因村里没有供牲畜饮水的储水设施,牛羊每次喝水都需要到几公里外的奴尔河,所过之处尘土飞扬、粪便满地,给附近居民的生活、生产和环境带来了极大的影响,尽快解决冬春两季成群牛、羊饮水问题成了村里的一大难题。

覃新闻厅长在下沉蹲点期间,十分重视驻村工作队反映的这个问题,实地调研、查看奴尔乡集中供水水厂,与村干部到村子附近踏勘牲畜饮水池建址,抽调设计所专人设计,协调落实建设资金,指导人畜安全饮水工程建设。施工期间,水利厅总规划师、驻村工作队总领队吴江宁与驻村工作队多次到施工现场,解决施工技术难题,为贫困地区人畜饮用水安全提供保障,并建议结合水利厅水利技能培训成果,雇用当地农牧民富余劳动力参与施工,在实践中培养一批掌握水利工程施工的技能劳动力,帮助附近农牧民逐步实现增收致富。

在水利厅各级领导的关心和支持下,一座可蓄水3000立方的牲畜饮水池在库木巴格村近郊的古力巴格“落户”,因饮水池地处沙漠边缘,护坡采用干砌石、卵砾石铺筑,后期靠自然生长或种植固沙植物起到固沙作用,池底铺设0.3mm厚一布一膜防渗,膜上覆土1米,饮水池周边设铁质围栏,确保附近村民用水、牲畜饮水的安全。工程预计12月中旬完工实现蓄水,将真正解决万余只牲畜饮水难问题。

上一条:策勒县依来克吾斯塘村开展民族团结“结亲周”活动
下一条:真情浇灌民族团结之花——民航新疆管理局帮扶古勒铁日干村5岁小男孩圆梦
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149