中国政府网 | 自治区人民政府 |  
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 三民活动专栏 >> 正文
 
民有所求,我有所助;民有所盼,我有所帮——记民航新疆管理局驻策勒县工作队员龚维维
2018年10月23日 16:16:25   来源:新疆访惠聚   (点击: )
[字号: ]

“干就干好,干就干成。力所能及为村民解决困难诉求,帮助他们摆脱贫困,是我份内的事情。”每当有人问龚维维驻村辛不辛苦、累不累时,她总是这么回答。

龚维维是民航新疆管理局驻策勒县达玛沟乡古勒铁日干村工作队员。驻村近300天来,她以饱满的热情投入群众工作,抓宣讲、促就业、解难题,在与群众心贴心的交往中,不断凝聚民心民力。

 

宣传惠民政策 启迪村民思想

 

“真是多亏了小龚,让我坚定了供孩子们上大学的决心,还帮我申请了低保。”只要一提起龚维维,贫困户麦提亚库普·麦提图尔荪总有说不完的感谢。

一次走访中,龚维维了解到麦提亚库普的两个孩子在上高中,因家庭经济困难,麦提亚库普准备让大儿子读完高中就外出务工。“你先等等,我来帮你看看。”龚维维对他说道。回到村委会,龚维维立即查阅贫困家庭大学生相关帮扶政策。第二天,她找到麦提亚库普,向他逐一讲解困难家庭大学新生入学资助项目、国家助学贷款、高校助学金和奖学金等惠民政策。听完龚维维的话,麦提亚库普感慨地说:“我差点误了孩子的前程。”看麦提亚库普符合申报低保的条件,龚维维还耐心地向他讲低保申报流程,教他填写相关表格,帮他顺利申报。

这件事对龚维维触动很大,她认识到还有不少村民对党的惠民政策知晓率不高、理解不全面,她主动当起了村里的政策宣传员,从群众反映的困难诉求入手,结合实际查阅文件、有关政策,梳理出医疗、教育、住房、畜牧养殖等惠民政策,借助周一升国旗时机进行集中宣讲,在日常走访和住户时,采取“菜单式”的方式有针对性地为村民释疑解惑。

驻村以来,龚维维累计宣讲各项惠民政策20余场次,在持续不断的宣传动员下,村民对党的惠民政策更熟悉了,也切身体会到了政策带来的实惠。

 

推进就业转移 拓宽致富门路

 

“感谢你给我找这份工作,我现在每月有2000元的稳定收入,还能照顾家里的老人和小孩,我一定好好干!”村民古丽拜合热姆·阿卜杜拉高兴地对龚维维说。

一次走访中,龚维维得知贫困户古丽拜合热姆家中无耕地,还要照顾老人和孩子,生活过得很不容易。龚维维开始四处打听符合古丽拜合热姆的用工信息,终于在离家不远的地方帮她联系到一份饭馆服务员的工作。

有了新工作,古丽拜合热姆还是心事重重,原来她担心上班后老人和孩子无人照顾。为了打消古丽拜合热姆的顾虑,龚维维带她来到村里新成立的托老托幼所,实地看望了生活在这里的老人、孩子,古丽拜合热姆才放下心来,决定去工作。古丽拜合热姆的事在村里传开了,托老托幼所也热闹起来了,不少村民将老人和孩子送到托老托幼所,选择外出就业。现在,所里已有近20名老人和儿童。

为进一步方便村民外出务工就业,龚维维和村干部在一站式服务中心设立外出务工服务专席,全天候帮助村民办理外出务工就业相关手续,村民外出务工的积极性也越来越高。穆耶赛尔·托合提、艾拜都拉·麦麦提敏等10余名村民主动加入外出务工队伍,贫困户麦麦提江·塔西铁木尔成立了养鸡合作社……

驻村以来,在龚维维的帮助带动下,村里100余人实现了转移就业。

 

助力教育扶贫 共圆学子梦想

 

“教育是托起发展的希望,苦什么也不能苦孩子,穷什么也不能穷教育,孩子有梦想,我们就要为他们插上飞翔的翅膀。”面对村里贫困家庭的孩子,龚维维总是这样说。

今年8月,听到阿布地哈力力·托合苏来曼如愿收到新疆轻工学院录取通知书,龚维维高兴地前去贺喜,却看到他一副沮丧无助的样子。原来,阿布地哈力力家里贫穷,难以承担上大学的费用,已经有了弃学的打算。得知情况后,龚维维以一个大姐姐的身份和他聊了起来,告诉他知识能够改变命运,学费的事工作队会想办法帮助解决。

在龚维维的提议下,工作队对全村贫困大学生进行了摸底统计,并编制教育扶贫项目,借助民航系统的力量帮助这些贫困孩子。9月,在派出单位的协调下,民航西北地区管理局出资56.05万元开展了“真情助学”活动,阿布地哈力力等42名贫困大学生获得资助,并帮助策勒县80余名贫困家庭大学生如愿走进校园。

“我一定不忘党恩、不辜负工作队叔叔阿姨的期望,努力学习,毕业后回家乡作贡献!”在民航“真情助学”捐赠仪式上,阿布地哈力力代表受助学生发言,他激动得几度言语哽咽。

驻村以来,龚维维把村民的事当作自己的事,一件接着一件办,真正做到了便民、惠民,让老百姓得实惠、享幸福。面对村民的夸赞,她笑着说:“为民服务永远在路上。作为驻村工作队的一员,这些都是我应该做的,我要做的还有很多很多!”

上一条:记兵团农业局驻策勒县奴尔乡阿其玛村第一书记、工作队长康永义
下一条:还不赶紧来策勒吃石榴!它都远销北京、天津、上海啦!
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001