中国政府网 | 自治区人民政府 |  
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 三民活动专栏 >> 正文
 
记兵团农业局驻策勒县奴尔乡阿其玛村第一书记、工作队长康永义
2018年10月29日 16:20:41   来源:   (点击: )
[字号: ]

“虽然第一书记有同样的使命,但不一样的担当、不一样的努力会有不一样的结果。对于驻村工作,我希望能做一个不愧对‘第一’的第一书记。”这是兵团农业局驻策勒县奴尔乡阿其玛村第一书记、工作队长康永义写在民情日记本上的话。驻村以来,他坚定聚焦总目标,认真落实“1+2+5”目标任务,统筹带领驻村各支力量,用实干和担当履行第一书记的职责和使命。

抓班子 把战斗堡垒夯实

 

村干部能力素质不高、对工作队依赖性强是康永义驻村后面临的难题。康永义和村“两委”研究,根据村干部各自特点,将工作队员和村干部分成7个帮带小组,通过“每日小技巧”专题培训,从思想、作风、纪律、语言和计算机操作等方面进行“一对一”帮带,不断提高村干部的业务能力和服务群众的水平。

建党97周年之际,康永义组织全体党员到于田县中国人民解放军骑兵师进藏先遣连誓师大会纪念碑前,举行“党旗映天山”主题党日活动,让党员重温入党誓词,在党旗下接受党性洗礼。今年以来,康永义组织开展爱国主义教育活动8场次。

康永义注重发展党员工作,指导村“两委”制定发展党员3年规划和年度计划,今年新发展党员5名。与村“两委”一起对21名村级储备年轻干部跟踪培养,按照程序将2名政治合格、表现优秀的储备干部选配进村“两委”班子。

“在康书记统筹带领下,村干部工作的思路更清晰了,也更会干工作了,我们还有很多要从康书记和工作队员身上学习的地方。”村党支部书记努日·赫克木说。

 

促增收 把扶志扶智落实

 

“阿其玛村海拔高、气温低,种植小麦收益低,如果不调整种植结构,想通过种植大幅增收难度很大。”康永义发挥自己懂农业的优势,和村“两委”研究,决定通过发展特色种植业提高土地效益。

“种了卖不掉怎么办?”“就是,卖不掉就只有等着坏掉了。”……康永义多方协调,争取到了285亩大白菜种植订单,没想到习惯了种植小麦的村民不愿意种。扶贫先扶志扶智,康永义召开村民大会,讲清订单农业的收益,还组织专家开展培训18场次,为村民种植白菜提供技术保障。在耐心地引导下,83户村民种植了白菜。“去年家里种了2亩小麦,受天气影响减产,亩均收入才300多元。今年在康书记和工作队的帮助下,种了大白菜,2亩地多收入了近4000元呢。”村民伊敏·努尔麦麦提说。

种植白菜让村民看到了收益,主动种植蔬菜的村民越来越多,康永义又在如何更好地提高蔬菜附加值上想办法。他积极争取派出单位支持,筹建了可储存蔬菜2000吨的菜窖项目,将蔬菜储存起来进行反季节销售,增加村民的收入。

“说起帮助村民拓宽增收路子,必须要为康书记7月份帮助13户贫困户筹资28万元成立粮油加工合作社点赞,当月效益就有1万多元呢,初步估算,参股的村民年底户均可增收2000元呢,村集体经济收入也有2.5万元。”村干部阿依谢姆古丽·图尔贡佩服地说。

 

惠民生 把帮困解难做实

 

你离群众有多近,群众跟你就有多亲。康永义经常提醒工作队员和村干部,要把群众当亲人对待,做到心里装着群众、冷暖想着群众、安危记着群众。

今年7月的一天,一场大风袭来,康永义立即放下手头的工作,带领工作队员、村干部挨家挨户查看设施农业防风情况。当时村民艾则孜·亚森家中没有人,种植蔬菜的拱棚薄膜被风掀起了很大一片,大风直往棚里灌。康永义带领大家忙活了2个多小时将薄膜全部压了一遍土才离开。“那天的风真大,要不是康书记带人及时把我家的大棚做了防风处理,今年的收入就又成问题了,太感谢他们了。”说起那场大风,村民艾则孜·亚森感激地说。

“康书记,朋友帮我和妻子在县城一家企业找了份工作,可是孩子没人照顾,但我们不想放弃这个难得的机会,有没有其他办法?”村民阿卜杜拉·麦麦提敏眼中充满期盼地对康永义说。阿其玛村是策勒县转移就业先进村,今年外出务工人员就有292人。为帮助外出务工的村民解除后顾之忧,康永义用工作队为民办实事经费购置了幼儿床、被褥、桌椅、餐具和玩具等,聘请了保育员,建立了托幼站,将不够幼儿园年龄、父母在外务工的近20名幼童纳入托幼班管护,让村民安心外出务工。

定期看望慰问“四老”人员、帮助无劳动力家庭冬播夏收、为贫困村民解决过冬煤……驻村以来,康永义带领工作队员、村干部,帮助村民排忧解难,调解矛盾纠纷、解决生产生活方面的困难诉求30余件,协助代办事项160余件,把实事办到了村民家门口,把温暖送到了村民心坎上。

“下一步,我们将继续在调整种植结构上下功夫,成立蔬菜种植合作社,让更多村民增加收入。同时,还要在扩大面粉加工合作社规模、提高效益上想办法,增加村民和集体收入……”谈起阿其玛村今后的稳定发展,康永义如数家珍打开了“话匣子”。

上一条:策勒县乌喀迪村山药丰收啦!
下一条:民有所求,我有所助;民有所盼,我有所帮——记民航新疆管理局驻策勒县工作队员龚维维
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001