中国政府网 | 自治区人民政府 |  
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动在线办事援策之窗网上信访
当前位置: 首页 >> 两会专题 >> 正文
 
策勒县十六届人民代表大会第三次会议收到代表意见和建议办理情况的报告
2019年02月11日 18:21:19   来源:   (点击: )
[字号: ]

 

一、办理工作基本情况

2018年县人民政府共承办策勒县第十六届人民代表大会第三次会议代表意见和建议129件、政协委员提案66件。这些提案、建议不仅反映了社情民意,而且对改进政府工作,促进全县经济社会发展具有积极的推动作用。

县人民政府及承办单位高度重视,在办理代表意见和建议过程中,始终紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持执政为民,自觉接受人大代表监督,积极采纳代表意见和建议,严格落实办理制度,以对代表和全县人民高度负责的态度,在规定期限内采取合理措施认真抓好办理工作并答复,答复率100%,代表对意见和建议办理工作给予了肯定。

二、高度重视,严格落实办理工作

县人民政府始终以严谨务实的工作作风,高度重视意见建议办理工作。由政府分管领导牵头,突出重点积极推动,优化办理方案,明确责任部门和领导,确保意见建议快速办理。各承办单位严格落实主要领导负责制,严格实行领导负责、集体研究、部门承办、专人落实的责任制度,努力提高办理工作的效率和水平,积极与提出意见建议代表沟通、联系,采用实地走访、调研、座谈等多种方式,充分听取代表意见,并进行认真分析论证,对正在落实或列入计划落实的,根据实际情况提出明确的工作思路和解决办法;对县级层面办理确有困难的,给予高度重视,县人民政府主要领导利用参加自治区“两会”时机,将其反馈至自治区解决,有针对性地抓好落实,增强了办理工作的实效性。同时由政府办公室不定期对承办单位办理情况进行督办,及时了解办理情况、掌握办理进度,对办理进度缓慢的,要求认真研究查找原因,提高办理工作的质量和水平,并及时将办理情况反馈给人大代表、政协委员,确保件件有着落,事事有回音。

三、突出重点,着力解决民生问题

根据人大代表的意见和建议,县人民政府始终坚持“以人民为中心”,多谋民生之利、多解民生之忧,持续实施惠民工程,补齐民生短板,让人民群众不断增强获得感、幸福感。针对安全饮水、教育、医疗等涉及群众切身利益的问题,县人民政府坚持多措并举,增进民生福祉。

针对教育、医疗方面的意见建议,县人民政府积极加大教育基础设施投入力度,落实政府教育管理职责,依法保障适龄儿童入学;全面落实15年免费教育,严格落实国家、自治区、地区各级各类资助政策;开展集中办学试点工作,乡镇中学逐步实现到县城集中寄宿就读,村小学46年级学生,逐步实现到乡镇集中寄宿就读。扎实推进公共卫生服务建设,严格落实医疗惠民政策;全面完成全民免费健康体检工作;全力推进医药卫生体制改革;稳步实施国家基本药物制度,取消利润加成,所进药品全部实现零差率销售,切实解决群众“看病难、看病贵”的问题。积极推进城乡居民养老保险参保缴费工作,持续推进基本医疗保险等参保工作,做到应保尽保,降低农牧民因病致贫、因病返贫风险。

经济发展及城乡基础设施建设方面是广大人民群众高度关注的问题。县人民政府严格按照“四个一律”工作标准和“有多少钱办多少事”的工作原则,多方筹措,加强基础设施建设。积极推进2018年棚户区改造、易地扶贫搬迁工程,不断完善基础设施配套建设,提高城镇辐射带动能力,促进农村人口转移。积极推进奴尔水库下闸蓄水、县城污水处理提标改造。配合做好铁路、高速公路策勒段建设前期工作。实施标准化厂房及扶贫车间建设项目,推动精准就业扶贫,实现贫困群众就近就地稳定就业。继续实施县城“五化”工程,不断提升城市公共服务能力。依法严厉打击非法采挖国有矿产资源破坏生态环境行为,规范河道采砂、开展矿产资源整治。加强群众安全生产教育,强化红线意识;严格落实安全生产责任制,坚决遏制重特大安全生产事故发生。

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,县人民政府始终把解决好“三农”问题作为工作的重中之重。全力推进农村饮水安全巩固提升工程,切实保障14.5万农村人口安全饮水需求。建设活畜交易市场,推进传统畜牧业向现代畜牧业转变。重点发展特色种养业、林果业、设施农业和庭院经济等,加快推进农业现代化发展。做好农村公路收尾工作,推进实现村村通、户户通。巩固和完善农村基本经营制度,开展农村土地承包经营权确权登记颁证,推进农村土地“三权”分置。落实“九项惠民工程”,持续打造“阳光策勒人”品牌,促进贫困群众增收脱贫。坚持安居富民工程建设与美丽乡村建设相结合,新建安居富民房3197套(其中贫困户2000套)、游牧民定居房286套、棚户区改造3700套。

县人民政府高度重视解决拖欠农民工工资问题,积极组织各单位督促施工单位落实农民工工资保证金制度,在优先保障农民工工资的情况下,加快项目资金拨付进度;持续扩大低保范围,保障困难群体最低生活保障;提前筹备冬季取暖用煤事宜,解决困难群体冬季取暖问题。

在县人大常委会的指导支持下,虽然代表意见建议办理工作取得了一定成绩,但我们也清晰认识到办理情况与人民群众的期望和人大代表的要求相比还有一定差距。对此,我们将进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,严格落实“两学一做”、“学转促”相关要求,提高政治站位,在决胜全面建成小康社会的关键之年,进一步加大力度,确保把实事办好、把好事办实,不断推动办理工作再上新台阶,努力实现策勒社会大局和谐稳定、经济持续健康发展,以优异的成绩迎接新中国成立70周年!

报告完毕,谢谢大家。

     

上一条:自治区人大常委会就人大代表建议办理情况开展督查
下一条:政协策勒县第十三届委员会第二次会议胜利闭幕
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001