中国政府网 | 自治区人民政府 |  
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动在线办事援策之窗网上信访
当前位置: 首页 >> 科普动态 >> 正文
 
节日用电小贴士
2018年08月25日 18:16:06   来源:供电公司   (点击: )
[字号: ]

欢欢喜喜过节日

关注身边的安全从你我做起

在这里给大家推荐一些安全用电小常识

祝大家平平安安过节

节日期间因超负荷电器短路、接触不良等原因引发的火灾次数呈上升趋势,供电部门提醒群众,节日期间要防止以下几种家用电器火灾。

电视机:节日期间,电视机往往是工作时间最长的家用电器之一,不宜长时间收看。否则电视机的温度就会升高,带来电视机自燃等火灾危险性。一般连续收看4-5小时后应关机一段时间,等机内热量散发后再继续收看。另外,应将电视机放在通风干燥处并远离暖气、电炉的地方,电视机距离墙壁应在10厘米以上,看完电视后应及时拔掉电源插头。

洗衣机:节日期间,群众都习惯换洗脏床单、被褥、衣服等。在使用洗衣机洗涤时,应注意掏清衣服口袋里的物品,防止涡波轮被绳、带、发卡等物品卡住,不可一次投入过多衣物,防止电机过载,避免洗衣机因负荷过大电线过热,发生短路而起火。

电吹风:使用电吹风时,人不能离开现场,不要将电吹风随便搁置在台凳、沙发、床垫等可燃物上,使用完毕后,应及时拔下电源插座,在容易发生火灾危险的场所,不要使用电吹风。

微波炉:现在大多数的微波炉都带有烧烤功能,但不能用烧烤功能烤爆米花、塑料,另外一般玻璃、瓷碗、木制品也都不能用于烧烤,防止引发火灾或爆炸。

另外,特别提醒群众,在用充电器给手机或电动车充电的时候,必须在有人看管的情况下进行。有的家庭在一个插线板上不仅插有手机充电器,还会插满空调或电脑等插头,这些电器一起运作,一旦遇到电线短路,就容易爆炸起火。

上一条:特色种植再显成效—土豆种植喜获丰收
下一条:暴雨为何致灾
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001