中国政府网 | 自治区人民政府 |  
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动在线办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 正文
 
带您逛展会|1500余件产品参展 和田馆看点多
2024年07月05日 11:39:13   来源:   (点击: )
[字号: ]

石榴云/新疆日报记者 拍热扎提·阿不都

6月26日,第八届中国—亚欧博览会如约而至。

走进6号馆内的新疆14个地州市展区,远远就能看见“古玉今矿 宝藏和田”八个字。占地150平方米的和田馆,涵盖农副产品、棉花和纺织服装、文化旅游、矿产资源等领域的1500余件精美的产品,在展厅灯光下熠熠生辉、引人驻足。


在第八届中国—亚欧博览会上,以“古玉今矿 宝藏和田”为主题的和田馆。石榴云/新疆日报记者 拍热扎提·阿不都 摄

“展品精挑细选、突出绿色矿业板块、民间艺人现场表演。”说起今年和田馆的看点,和田地区招商引资服务中心副主任门忠新一一介绍。

和田馆正中间,是绿色矿业产品展区。两层的圆形展台上摆放着菱锌矿矿石、锂辉石、锑矿石、锂辉石精矿、电池级碳酸锂等十余种产品。“和田绿色矿业亮相博览会,也是和田馆今年的新亮点。”门忠新说。

属于昆仑成矿带与喀喇昆仑成矿带的和田地区,具有矿产资源赋存地质条件优越、优势矿产突出、矿产资源潜力巨大、矿产资源种类丰富、优势矿产储量规模巨大的五大优势,已发现61个矿种,各类矿床(点)300余处,铅锌、石膏等优势矿产及锂、铍、锑等战略性矿产资源尤为突出。


在第八届中国—亚欧博览会,和田馆内展出的菱锌矿矿石、锂辉石、锑矿石、锂辉石精矿、电池级碳酸锂等十余种产品。惠丰蕾 摄

门忠新告诉记者,绿色矿业这一板块展示的不仅是和田绿色矿业产业集群发展现状,也为中下游矿业企业拓展市场,加强与业内同行合作搭建了平台。

和田馆左侧及正后方设置的七县一市特色产品展台前,各类休闲食品琳琅满目,不仅有零嘴小吃,还有酒水饮料,都是以当地玫瑰、核桃、红枣、肉苁蓉等特色农产品为原材料。

新疆神华生物科技有限公司携带的以红枣、核桃、葡萄干为原材料的各类精深加工产品首次亮相博览会。“2023年,企业通过参加商博会,让草本味烤核桃产品一举成为销冠产品,目前烤核桃这一单品平均每月销售额在1300万元左右。今年,除烤核桃、枣仁派、沙棘核桃派等系列农产品深加工食品外,我们带来了研发的新产品——无花果酒及肉苁蓉酒,相信也会成为受欢迎的产品。”公司总经理张立江说。


在第八届中国—亚欧博览会和田馆内展出的各类特色农产品。石榴云/新疆日报记者 拍热扎提·阿不都 摄

张立江说,首次参加博览会,希望结交更多的朋友,通过彼此之间的交流洽谈,未来也能研发出更多新口味、新吃法的产品。

品尝了各类特色农产品、感受完古玉今矿魅力,再让“小山羊”随着旋律欢快地舞一段,那才算真正看完和田馆。

三位策勒县民间艺人带来的非遗技艺“木山羊舞”是和田馆最聚人气的项目。艺人们拨动热瓦普琴弦的手指挂着一根细线,细线连着一个木质装置,随着艺人弹奏,“山羊”便随之跳动。


在第八届中国—亚欧博览会和田馆,来自策勒县的三位民间艺人正在表演非遗技艺“木山羊舞”。

石榴云/新疆日报记者 拍热扎提·阿不都 摄

“‘木山羊舞’源于昆仑山下牧民日常生活,把这个非遗技艺带入博览会,接地气有活力,也能更好地展示和田特色。”和田地区文化体育广播电视和旅游局产发科副科长张金梁说。

已是首条
下一条:策勒县在亚欧博览会上的文旅风采
关闭窗口
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室     承办:策勒县人民政府电子政务办公室
地址:策勒县多斯鲁克南路127号  邮编:848300  电话:0903-6713409 
涉未成年人举报电话:0903-6711095   统计举报电话:0903-6712422   涉企举报电话:0903-6711040

ICP备案号:新ICP备10003149号-1  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001号