中国政府网 | 自治区人民政府 | 
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动网上办事援策之窗
当前位置: 首页 >> 走进策勒 >> 风土人情
走进策勒
 策勒概况 
 饮食文化 
 名优特产 
 旅游景点 
 策勒旅游 
 投资策勒 
 历史沿革 
 行政区划 
 经济发展 
 社会事业 
 风土人情 
 生态环境 
 地貌气候 
风土人情

“居宛托依”是流行在南疆部分地区维吾尔族群众中的专为中年妇女举行的一种仪式。“居宛”波斯语,意为已婚中年妇女,“托依”是喜事的意思。举行这种仪式,是一种荣誉,不是所有的家庭都有资格举行这种仪式,而是有一定的条件。人们举行这种仪式,也是对和谐家庭的一种鼓励和倡导。

居宛托依的历史悠久,是维吾尔族婚俗中的一部分,在策勒县志上有记载,策勒县举行居宛托依的女性,年龄一般在35至40岁之间。家庭中的女眷们聚在一起为举行仪式的女性梳头、修面,把刘海和垂在耳边的鬓发束在发辫里,然后穿上“派里间”(传统箭服)和皮靴,穿“居宛曲克兰克”白色长裙,戴上白头巾和“克其克泰里派克”(小皮帽),左邻右舍都来祝贺。从此,举行了居宛托依的妇女便获得了在任何正式和非正式的场合穿戴礼服的资格,也享有了一种荣誉。

按照这里的风俗,这天,丈夫要全心全意地为妻子服务,要亲自下厨做饭、打杂,招待客人,并给妻子赠送耳环、项链等礼品,表示祝福。

“居宛托依”只邀请妇女,而不邀请男人参加,所以这天除妻子的父亲和丈夫外,其他都是女性客人。另外,举办“居宛托依”,夫妻要商量好日期,日期确定后,才能邀请左邻右舍的女宾和女性中的亲朋好友。父母要为女儿赠送泰里拜克帽、派里间衣服、“居宛曲克兰克”白色长裙,举行过“居宛”仪式的妇女才有资格穿戴这种服饰。在仪式中,大家还要举行麦西来甫,为女主人祝福。

“居宛托依”历史悠久,其内容有婚俗、服饰、饮食、礼仪、歌舞等多项内容,具有较深的文化内涵,这对研究我国少数民族的文化历史、民俗活动、研究少数民族服饰和促进家庭和睦、社会和谐及稳定具有重要的文化价值。

随着时代的变革,生活节奏的加快,人们对这些习俗已渐渐淡忘。一些地方已不举行这种仪式。目前,在和田边缘地区,仍保留着这种古朴的习俗,不过人数极少,许多人已不懂得举行这种仪式的程序和礼仪,许多人也不会做“派里间”的衣服,也不会做“泰里拜克”帽,一些重要的...

【详细】
网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室
承办:策勒县人民政府电子政务办公室 地址:策勒县英巴扎街21号  邮编:848300  电话:0903-6713409
ICP备案号:新ICP备10003149  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001