中国政府网 | 自治区人民政府 |  
首页走进策勒新闻中心政务公开政民互动在线办事援策之窗网上信访
当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 咨询服务 >> 内容页
咨询服务
 民意征集 
 咨询服务 
 常见问题 
 网上调查 
 领导信箱 
 建言献策 
 投诉举报 
咨询服务
标题 关于策勒县旅游线路的咨询
留言日期 2020-06-04
联系人姓名 凌云博
处理状态 处理完成
发言内容 您好,我想咨询一下,目前到策勒县可以到哪些地方观光旅游,谢谢!
回复人名称 hzl
回复时间 2020-06-04
回复内容

您好,非常感谢您对策勒县人民政府网站的关注。关于您想来策观光旅游的问题咨询,我们为您推出以下精品旅游景点介绍,希望可以帮到您。

策勒县精品线路景点简介:

1)兵团农十四师一牧场(亚门草场)
  地处昆仑山深处,位于策勒县境内,平均海拔2200—4500米,拥有天然草场114万亩。旅游最佳去处一牧场亚门属国家一级草场,总面积为4.3万亩,与之相邻的板蓝根草场位于策勒县乌鲁克萨依乡以南,昆仑山以北,总面积为3.24万亩。这两处天然草场都以其旷远怡人的景色博得美名。这里民风民俗淳朴,草原景色秀丽,气候宜人,特别是在盛夏季节,气候凉爽,招蜂引蝶,空气中都浸润着芳香,奇山异水飞流直下,百花齐放各显神韵,原始古朴的草原风光令人心怡神往,广袤油绿的草地和洁白的羊群构成一幅诱人的草原景象,和谐惬意,是旅游避暑的理想之地。
  (2)达玛沟博物馆(小佛寺)
  策勒县达玛沟博物馆为国家2A级旅游景区,馆内的小佛寺遗址是迄今为止世界上发现的最小的佛寺,佛寺面积约4平方米。这个佛寺是被一个牧童发现的。虽然面积很小,但是曾经被沿用了400年。也正是因为小,能完全被红柳包裹掩藏,才得以较为完整地保存。门朝南开,坐北朝南有一莲花坐佛,佛像背光、袈裟式样和衣纹走势表现出典型的犍陀罗雕塑艺术特征。墙壁内绘有精美的壁画,佛像的头部、双手已失,从佛像的制作技法判断,佛寺应建于南北朝时期。达玛沟小佛寺周围是一个庞大的佛寺群,出土的手托带有老鼠图案法器的千手观音,是世界上首例印证万民崇拜鼠王这一典故的重要文物。它的发掘被考古界列为2005年中国考古七大发现之一。现又在该佛寺附近发现了2号小佛寺,佛寺内发掘出许多精美的壁画和佛头,这些发掘,将对考古研究提供重要的历史依据。
  (3)丹丹乌里克
  丹丹乌里克遗址位于新疆塔克拉玛干沙漠腹地,位于策勒县达玛沟乡政府驻地东北120公里的沙漠腹地。遗址西约60公里是和田河,东约35公里是克里雅河。遗址南北长10公里,东西宽3公里,丹丹乌里克是维吾尔语,翻译为象牙房子,是最初到此寻宝的人冠以的称谓,还有一部分人认为丹丹是法语,维吾尔语翻译为象牙,因遗址的布局很像象牙而得名。丹丹乌里克位于一沙山环绕的狭长地带,干涸的古河道自南向北贯穿而过。遗迹沿河分布,,重要遗迹集中在南部,包括圆形城堡、民居、寺庙在内,共发现近20处建筑群废墟,它们与古灌溉渠道、果园、田地一道,构成一个统一的结构完整的聚落遗址。丹丹乌里克是汉唐时期是丝绸之路的必经之地,遗址内出土了大量的佛像、雕锦图案、古文书、佛经、木版画、壁画、日用品等文物,具有巨大的科考和历史价值。
  (4)策勒人文生态旅游园
  策勒人文生态旅游园为国家2A级景区,园区位于策勒县以西2公里处策勒乡策勒镇,占地25平方公里,是辛勤耕耘的策勒人民用战天斗地不朽的精神战胜沙漠的丰硕成果,园区内有万亩石榴园、策勒村事件纪念馆、前全国人大常委会副委员长司马义艾买提的旧居、民族风情演艺场,中国社会科学院策勒县治沙研究站、人工生态林、野生植被保护区和沙漠公园。园区规模庞大,各景点独立成体,各具特色,相映成趣,能感受策勒历史三迁的奇说,又能感同震惊中外历史事件的传奇;不仅能探知名人的成长经历,又能了解民族风情的演艺;不仅能聆听参天古树的神奇故事,又能欣闻治沙美誉的辉煌成就;不仅能感受沙漠浩瀚的真实,又能体验生态和谐的美妙,是一处集生态园林、人文历史、观光游览、休闲度假为一体的综合性旅游区。

 

网站地图        |        意见建议        |        违法和不良信息举报
开办:策勒县人民政府       主办:策勒县人民政府办公室     承办:策勒县人民政府电子政务办公室
地址:策勒县多斯鲁克南路286号  邮编:848300  电话:0903-6713409 
涉未成年人举报电话:0903-6711095   统计举报电话:0903-6712422

ICP备案号:新ICP备10003149号-1  政府网站标识码:6532250001   公安机关备案号:653225-15001号